. Beneficios
de nuestros alimentos orgánicos
Elaborado por Gabriela Padilla
Elaborado por Gabriela Padilla
Poderosa quínua
El País que la quínua “es uno de los alimentos
más sanos que existen, ya que nos aporta la mayor parte de sus calorías en
forma de hidratos de carbono complejos y además contiene un buen porcentaje de
grasas in saturadas y proteínas.
Es una de las mayores fuentes
vegetales de proteínas y contiene vitaminas del complejo B, C y E, además de
fósforo, hierro, magnesio y calcio. No contiene gluten, ni colesterol, por lo
que reduce los niveles de colesterol y glucosa y te ayuda a bajar de peso;
reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón y diabetes. Asimismo,
alivia migrañas y disminuye la presión sanguínea, ya que es rica en magnesio;
mejora la transmisión de impulsos nerviosos, regula la temperatura corporal,
desintoxica el organismo y ayuda a la formación de dientes y huesos sanos. La
quínua también proporciona gran cantidad de energía porque contiene riboflavina
(vitamina B2) que mejora el metabolismo dentro de las células del cerebro y los
músculos.
Además, la quínua es un aliado
importante para pieles secas y sensibles, irritadas y desnutridas. Cuenta con
la condición de restablecer la hidratación de la piel por tener treonina y
ácidos grasos. Los aceites nutritivos elaborados con ella otorgan a la piel
suavidad y fortalecen el cabello dejándolo suave y con brillo.
Amaranto, un grano ancestral
El principal valor del amaranto recae
sobre sus propiedades nutricionales, que le han permitido ser considerado como
uno de los alimentos mejor equilibrados en contenido de proteínas, vitaminas y
minerales, con una rica presencia de fibras dietéticas, grasas saludables y
aminoácidos.
El amaranto tiene un alto valor
nutricional, su grano contiene entre un 13 y 18% de proteína. Su proteína se ha
comparado en algunas ocasiones con la de la leche, ya que tienen el mismo
contenido de lisina (un aminoácido esencial); por otro lado el amaranto tiene
casi el doble de lisina que el trigo y tres veces más que el maíz.
Asimismo, las semillas de amaranto son
una fuente importante de proteínas vegetales, unas proteínas valiosas “por su
extraordinaria concentración de aminoácidos esenciales y porque son bajas en
grasas”, afirma.
El chuño, la ‘papa eterna’
El chuño es un ingrediente
imprescindible en los platos típicos del altiplano, lugar al que originalmente
pertenece. “El chuño original es el negro, el blanco es la tunta, que a
diferencia del chuño se deshidrata más tiempo para que adquiera el color
blanco”.
Es un alimento, al que se le atribuye
desde funciones alimenticias hasta curativas y se comprobó que tiene compuestos
antioxidantes que pueden prevenir las enfermedades cardiovasculares, Consumir
unos cien gramos de chuño equivale a 200 gramos de coliflor.
El chuño también posee importantes
cualidades nutritivas, como ser una importante fuente de calcio y hierro. Sirve
también para evitar la gastritis y úlceras, tratándose de un almidón que
protege las paredes del estómago.
Colorido Camote
El camote es un súper alimento por sus
increíbles beneficios para la salud. Famoso por su alto valor nutritivo,
previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el
envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).
Según los investigadores, se ha
determinado que el camote de color anaranjado tiene un alto contenido de
betacaroteno, quizás el mayor encontrado en un alimento; es un precursor de la
vitamina A, tan necesaria para todos y cuya carencia causa ceguera en millones
de niños en todo el mundo.
El camote de pulpa morada retarda el
envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y
proteínico, superior al de la papa, declaró Daniel Reynoso, investigador del
CIP. Con el pigmento morado también en la pulpa, se presenta como una súper
comida con propiedades anticáncer y antienvejecimiento.
Estos son otros beneficios del camote:
- Cumple
con la necesidad diaria de vitamina A.
- Proporciona
cerca de un tercio de la vitamina C que necesitas todos los días.
- Tiene
tanta fibra como la mitad de una taza de avena (de grano entero).
- Un
camote mediano tiene sólo 100 calorías.
- Muy
rico en betacaroteno, que es un antioxidante importante.
- Gran
fuente de hierro.
- Incrementa
la inmunidad.
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