miércoles, 24 de mayo de 2017


                .Beneficios de nuestros alimentos orgánicos
Elaborado por Gabriela Padilla
Poderosa quínua

 El País que la quínua “es uno de los alimentos más sanos que existen, ya que nos aporta la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos de carbono complejos y además contiene un buen porcentaje de grasas in saturadas y proteínas.
Es una de las mayores fuentes vegetales de proteínas y contiene vitaminas del complejo B, C y E, además de fósforo, hierro, magnesio y calcio. No contiene gluten, ni colesterol, por lo que reduce los niveles de colesterol y glucosa y te ayuda a bajar de peso; reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón y diabetes. Asimismo, alivia migrañas y disminuye la presión sanguínea, ya que es rica en magnesio; mejora la transmisión de impulsos nerviosos, regula la temperatura corporal, desintoxica el organismo y ayuda a la formación de dientes y huesos sanos. La quínua también proporciona gran cantidad de energía porque contiene riboflavina (vitamina B2) que mejora el metabolismo dentro de las células del cerebro y los músculos.

Además, la quínua es un aliado importante para pieles secas y sensibles, irritadas y desnutridas. Cuenta con la condición de restablecer la hidratación de la piel por tener treonina y ácidos grasos. Los aceites nutritivos elaborados con ella otorgan a la piel suavidad y fortalecen el cabello dejándolo suave y con brillo.


Amaranto, un grano ancestral
El principal valor del amaranto recae sobre sus propiedades nutricionales, que le han permitido ser considerado como uno de los alimentos mejor equilibrados en contenido de proteínas, vitaminas y minerales, con una rica presencia de fibras dietéticas, grasas saludables y aminoácidos.
El amaranto tiene un alto valor nutricional, su grano contiene entre un 13 y 18% de proteína. Su proteína se ha comparado en algunas ocasiones con la de la leche, ya que tienen el mismo contenido de lisina (un aminoácido esencial); por otro lado el amaranto tiene casi el doble de lisina que el trigo y tres veces más que el maíz.
Asimismo, las semillas de amaranto son una fuente importante de proteínas vegetales, unas proteínas valiosas “por su extraordinaria concentración de aminoácidos esenciales y porque son bajas en grasas”, afirma.



El chuño, la ‘papa eterna’

El chuño es un ingrediente imprescindible en los platos típicos del altiplano, lugar al que originalmente pertenece. “El chuño original es el negro, el blanco es la tunta, que a diferencia del chuño se deshidrata más tiempo para que adquiera el color blanco”.
Es un alimento, al que se le atribuye desde funciones alimenticias hasta curativas y se comprobó que tiene compuestos antioxidantes que pueden prevenir las enfermedades cardiovasculares, Consumir unos cien gramos de chuño equivale a 200 gramos de coliflor.
El chuño también posee importantes cualidades nutritivas, como ser una importante fuente de calcio y hierro. Sirve también para evitar la gastritis y úlceras, tratándose de un almidón que protege las paredes del estómago.


Colorido Camote
El camote es un súper alimento por sus increíbles beneficios para la salud. Famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).
Según los investigadores, se ha determinado que el camote de color anaranjado tiene un alto contenido de betacaroteno, quizás el mayor encontrado en un alimento; es un precursor de la vitamina A, tan necesaria para todos y cuya carencia causa ceguera en millones de niños en todo el mundo.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteínico, superior al de la papa, declaró Daniel Reynoso, investigador del CIP. Con el pigmento morado también en la pulpa, se presenta como una súper comida con propiedades anticáncer y antienvejecimiento.
Estos son otros beneficios del camote:
  • Cumple con la necesidad diaria de vitamina A.
  • Proporciona cerca de un tercio de la vitamina C que necesitas todos los días.
  • Tiene tanta fibra como la mitad de una taza de avena (de grano entero).
  • Un camote mediano tiene sólo 100 calorías.
  • Muy rico en betacaroteno, que es un antioxidante importante.
  • Gran fuente de hierro.
  • Incrementa la inmunidad.


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