viernes, 26 de mayo de 2017

¿Que son proteínas?
Las proteínas son macro-moléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contiene azufre y fósforo. La mismas están  formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces estípticos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
Funciones de las proteínas.- Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:
ü  Son esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
ü  Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
ü  Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
ü  Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
ü  Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
Las proteínas aportan al organismo 4 kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere y están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, leche y en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres, cereales y frutos secos.
Clasificación de las proteínas.- Las proteínas son clasificables según su estructura química en:
Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
Albuminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej. lacto albumina de la leche).
Glutelinas y prolani

nas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.

Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: núcleo proteínas.

¿Para qué sirven las Proteínas?
La proteína es un nutriente importante que forma los músculos y huesos y suministra energía. Puede colaborar con el control de peso, dado que ayuda a que la persona se sienta llena y satisfecha con las comidas. Las proteínas más saludables son las más pobres, lo que significa que tiene la menor cantidad de grasas y calorías.
Las mejores opciones proteínicas son el pescado y los mariscos, la carne de pollo o de pavo sin piel, productos lácteos bajos o libres de grasa (leche descremada, queso bajo en grasa) y las claras de los huevos o un sustituto del huevo.
Las mejores carnes rojas son los cortes más magros (lomo y solomo). Otras opciones saludables son los frijoles, las legumbres (lentejas y mantequilla de maní) y los alimentos de soya como el tofu y la leche de soya.


David Mamani Condori

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