miércoles, 24 de mayo de 2017

La Pirámide alimenticia



La pirámide alimentaria es un gráfico diseñado a fin de indicar de firma simple cuales son los alimentos que es necesario incluir en la dieta, t en que medida consumirlos para lograr una dieta sana y balanceada.

Esta pirámide incluye todos los grupos alimentos, sin intentar restringir ninguno, solo indica de manera sencilla cuando consumir de cada uno de estos grupos a fin de mantener una buena salud.



Importancia de la pirámide alimenticia.- Es importante por que ademas de clasificarse los alimentos según su grupo alimenticios y sugerir la moderación en el consumo de grasas, sal, azucares agregados, incluye al ejercicio físico regular como un elemento importante dentro de un estilo de vida saludable. Una nutrición adecuada comienza con la compra de los alimentos y continua con su correcta preparación para el consumo

La pirámide alimenticia hace énfasis en alimentos que hay que consumir diariamente. Esta recomendad para todo tipo e personas a partir de los dos años de edad Cada grupo de alimentos provee parte de los nutrientes que necesitamos, así que los alimentos de un grupo no puede reemplazar a los de otro.

En la importancia de la pirámide alimenticia se refleja de una firma sencilla y clara todo los que deberíamos comer a diario y en que medida.

Los alimentos se dividen en un total de cuatro grupos claramente diferenciados, como sin los cereales y tubérculos, que se encuentran en la base de la pirámide y por lo tanto los que se deben consumir en mas cantidad durante el día, por que aportan energía al organismo.





Por otro lado, destacar que tanto las frutas como las verduras, que se encuentran en el segundo escalón de la pirámide, también firman una parte de la dieta, ya que proveen al organismo de un alto contenido en minerales y vitaminas, para ayudar al crecimiento correcto del cuerpo, así como aporta fibra para eliminar correctamente los desechos.



Del mismo modo, el tercer escalo de la pirámide, se encuentran la legumbres y alimentos que provienen de origen animal, como el pescado, la carne de ave, los huevos, las lentejas o las habas, alimentos que aportan gran cantidad de proteínas que ayudan a los músculos y a la piel a estar mas fuertes.




Así mismo y para finalizar, al final de la pirámide se encuentra las grasas y los azucares, esos alimentos que no se deben comer de firma habitual, como la mantequilla, los aceites, bollería y todo aquello que contenga azúcar refinada, por lo que se aconseja que se evite en nuestras comidas diarias y se recuerda que la combinación perfecta del primer escalón de la pirámide, como el segundo es perfecta para conseguir una dieta equilibrada.




El Grupo de Trabajo SENC para la actualización de las Guías Alimentarias para la población española ha venido trabajando en los dos últimos años en la revisión de la evidencia científica como base para la actualización de las Guías Alimentarias. Ha considerado los problemas de salud más frecuentes con un enfoque de salud pública, los hábitos alimentarios más prevalentes, así como la práctica de actividad física y sedentarismo en la población española. También ha tenido en cuenta el actual contexto socioeconómico y factores culturales relevantes.
Una parte importante del proceso de revisión ha sido la implicación de los consumidores, considerando sus aportaciones y puntos de vista. También se ha contado con otros sectores implicados. Nuestro reconocimiento al trabajo, aportaciones, comentarios e implicación de todos los científicos, ciudadanos y profesionales que han colaborado en esta iniciativa.
A lo largo de 2016 la SENC publicará el informe técnico-científico y elaborará distintas publicaciones para difundir el nuevo icono de las Guías Alimentarias SENC 2015, sus contenidos de referencia, así como distintos materiales divulgativos y de apoyo para favorecer/sugerir la adopción de patrones alimentarios y de estilos de vida más saludables en nuestra población.
http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/piramide-de-la-alimentacion-saludable-senc-2015










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ELABORADO POR: ANAHI NIDIA QUISPE AGUDO





































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