NUTRICIÓN y SALUD
La nutrición es
la ingesta de alimentación en relación con las necesidades dietética del
organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada
con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala
nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
Los alimentos
son las sustancias que ingieren los seres vivos para su supervivencia, formado
por componentes inorgánicos (agua, minerales, sales)
y organicos (azucares, lípidos y proteínas) a los que se llaman
nutrientes .
¿Qué es la NUTRICIÓN?
La nutrición es
el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía
con el medio que los rodea y se aportan nutrientes para crear o regenerar la
materia del organismo.
Las FUNCIONES de nutrición
La función de nutrición es
importante para la supervivencia porque les
permite crecer, además de desarrollarse y poder renovar aquellos tejidos que se
dañen o deterioren, también les permite contar con la energía que necesitan
para que su organismo pueda funcionar de manera adecuada.
Se tienen
las siguientes funciones en la nutrición:
-Captación de nutrientes
-Transformación de nutrientes
-Distribución de los nutrientes
-La eliminación de sustancias de desecho como resultado del uso que hacen
las células de los nutrientes
TIPOS DE NUTRICIÓN
Existen dos tipos de nutrición, de acuerdo al organismo de los seres vivos,
primero tenemos a los autótrofos, que cuentan con la posibilidad de fabricar
materia orgánica para realizar su propio alimento, por medio de sustancias
inorgánicas que son simples, ya sea agua, dióxido de carbono y las sales
minerales, además de utilizar una fuente de energía.
El otro tipo de nutrición es el que se da en los seres vivos heterótrofos,
que no tienen la capacidad para crear la materia inorgánica para constituir
alimentos, entonces deben tomarlas de su entorno, ya sea comiéndose otros seres
vivos de su entorno, sus huevos o sus restos.
Las funciones que hacen posible la nutrición, son realizadas no solo por el
aparato digestivo sino también por el sistema circulatorio, ya que el primero
se encarga de transformar los alimentos ingeridos en sustancias simples, con la
capacidad de pasar las barreras del organismo.
Elabora por Fidelia
Condo Huanca
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