miércoles, 24 de mayo de 2017

NUTRICIÓN y  SALUD

La nutrición es la ingesta de alimentación en relación con las necesidades dietética del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad. 
Los alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos para su supervivencia, formado por componentes inorgánicos (agua, minerales, sales) y organicos (azucares, lípidos y proteínas) a los que se llaman nutrientes .
¿Qué es la NUTRICIÓN?
La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea y se aportan nutrientes para crear o regenerar la materia del organismo.


Las FUNCIONES de nutrición

 La función de nutrición es importante para la supervivencia  porque les permite crecer, además de desarrollarse y poder renovar aquellos tejidos que se dañen o deterioren, también les permite contar con la energía que necesitan para que su organismo pueda funcionar de manera adecuada.
Se tienen las siguientes funciones en la nutrición:
-Captación de nutrientes
-Transformación de nutrientes
-Distribución de los nutrientes
-La eliminación de sustancias de desecho como resultado del uso que hacen las células de los nutrientes

TIPOS DE NUTRICIÓN
Existen dos tipos de nutrición, de acuerdo al organismo de los seres vivos, primero tenemos a los autótrofos, que cuentan con la posibilidad de fabricar materia orgánica para realizar su propio alimento, por medio de sustancias inorgánicas que son simples, ya sea agua, dióxido de carbono y las sales minerales, además de utilizar una fuente de energía.


El otro tipo de nutrición es el que se da en los seres vivos heterótrofos, que no tienen la capacidad para crear la materia inorgánica para constituir alimentos, entonces deben tomarlas de su entorno, ya sea comiéndose otros seres vivos de su entorno, sus huevos o sus restos.

Las funciones que hacen posible la nutrición, son realizadas no solo por el aparato digestivo sino también por el sistema circulatorio, ya que el primero se encarga de transformar los alimentos ingeridos en sustancias simples, con la capacidad de pasar las barreras del organismo.





Elabora por Fidelia Condo Huanca




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